百年瞬間丨中國共產黨的創立

2021-01-11 12:22來源:央視網編輯:王河峯
用聲音記錄中國

《中國共產黨百年瞬間》

1921年8月3日黃昏,浙江嘉興南湖的暑熱逐漸散去。湖面上一艘中等大小的畫舫內,氣氛莊重肅穆。在“中國共產黨萬歲”的低聲呼喊中,中國共產黨第一次全國代表大會閉幕。

665ec20688dfc9cb.png

△中共一大會址

電影《開天闢地》:

“馬克思主義萬歲!”

齊聲:“馬克思主義萬歲!”

“中國共產黨萬歲!”

齊聲:“中國共產黨萬歲!世界勞工萬歲!中國萬歲!”

65fcd0429308d78b.png

△油畫《在黨的第一次代表大會上》,畫面正中為毛澤東,他的左邊依次是董必武、鄧恩銘、陳潭秋,右邊依次是何叔衡、王盡美。

五四運動爆發後,馬克思主義在中國迅速傳播,全國各地的“共產主義小組”如雨後春筍般紛紛成立。1921年7月23日,中國共產黨第一次全國代表大會在上海召開。由於會場受到法租界巡捕的搜查,最後一天的會議轉移到浙江嘉興南湖的遊船上舉行。您現在聽到的是電影《開天闢地》對當年曆史場景的真實再現。

59437bad1ed1b524.png

△浙江嘉興南湖紅船

電影《開天闢地》:

現在我們就請記錄員毛澤東同志宣讀中國共產黨黨綱。

毛澤東:《中國共產黨黨綱》全文:一、我黨定名為中國共產黨。二、我黨綱領如下:凡接受我黨的綱領和政策,願意忠於黨,不分性別、國籍,均可成為我們的同志……

黨的一大正式宣告了中國共產黨的成立。中國共產黨的誕生,開闢了中國歷史的新紀元,從此,中國革命的面貌煥然一新。

用聲音記錄中國


今日報紙

手機讀報

廣告ADs